KATSUYOレシピ

コロコロピーナッツクッキー
洋風 30分 201Kcal 0.2g


ころりんころりん・・・可愛いでしょ。中はサックサク。



材料(8人分)



ピーナッツバター(チャンク):100g
砂糖:50g
:1個
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
チョコチップ:大さじ3

粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーナッツバターは室温に出して、やわらかくしておく。


2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は溶いておく。


3. ボウルにピーナッツバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまで、良く混ぜる。


4. 柔らかくなったら、とき卵を加えて、混ぜる。このとき、あまりなめらかにきれいに混ざらなくていい。


5. Cに粉類をふるい入れ、切り込むようにまぜ、生地がまとまってきたら、チョコチップを加えて混ぜる。


6. Dを直径1.5cm位のボウル状にまとめ、テンパンにならべる。


7. 170度のオーブンで10分、150度に落として10分焼く。


8. 冷めたら、好みで粉砂糖をまぶす。




料理メモ



♪粉類を入れたら、こねなうように、混ぜ、チョコはまだ粉っけが残っている状態で、加えます。全体がしっとり混ざれば、生地は出来上がりです。

♪それ以上、混ぜると焼きあがったときに、サクサクしなくなります。混ぜ方は大事です。
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