しじみのスープ

一口飲むと、体の中が浄化されるかんじです。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しじみは、使う前によく洗う。下ごしらえの詳しくは下の料理メモを参照のこと。
2. わかめは戻した後、よく洗い塩けを十分にとり、2cm位の長さに切る。
3. 水、しじみ、生姜を中火にかける。貝の口が開いてきたら、火を弱め塩、コショウ、酒で味を調える。
4. 器にBを盛り付け、Aのわかめをのせ、細葱を散らす。
♪しじみはもともと泥臭い貝、使う前に貝を大めの塩でこすり洗いしてから、何度も水洗いすると、かなりアカヌケタ味に仕上がります。
♪また、買ってきたしじみは、洗ったあと、使用するまでひたひたの真水につけておくと、余分な砂を吐かせることができます。