チーズポークバーグ
元気が出る豚肉のハンバーグ。とろ〜りチーズがテンションをあげますよ
【肉だね】
=A=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにAの玉葱のみじん切り、パン粉、溶き卵を入れる。これをよーく混ぜる。
2. @に豚挽肉、塩、こしょうを加えて、よくよく混ぜる。
3. Aの【肉だね】を4等分して、ハンバーグ型にまとめる。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べる。
5. こんがりおいしそうに焼けたら裏返し、湯1.5カップ(分量外)を注ぐ。
蓋をして強火で蒸し焼きする。
6. 肉に火が通り、水分がほとんどなくなったら火を止める。
すぐにハンバーグの上にチーズをのせ、蓋をして1分おく。
7. チーズが溶けたら、皿に盛りつける。
8. 空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて中火にかける。
フツフツして、トロリとしてきたら火を止める。熱々ソースをチーズの上にかけると、さらにチーズがおいしそうに流れだす。
♪普通は玉葱を炒めて使うのがハンバーグ。でも、そこを省いて美味しく作る方法です。是非、このやり方をお試しください。