ゴーヤー味噌冷やしうどん
心身ともに、夏の疲れをとるんだなあ〜この一品は
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは、縦2つに切り、薄切りにして、たっぷりの水に漬けておく。
2. みょうがは、縦二つに切って、薄切りにする。
3. 豚肉は食べよい長さに切る。
4. 【味噌つゆ】は混ぜ合わせておく。
5. 湯を沸かしうどんを表示通り茹でて、引き上げ水洗いし、最後は氷水で麺をしめる。
6. Dの茹で汁で、豚肉を茹で、肉に火が通ったら取り出して冷ます。
7. 次にEの茹で汁で、ゴーヤーを程よい固さに茹でる。
ゴーヤーをザルにあげて水洗いし、冷たくなったら水気を切る。
8. 器に冷たいうどん、上に豚肉、ゴーヤー、薬味のみょうがをのせ、すりごまをふる。
【味噌つゆ】をかけて食べる。
♪みょうが清涼感のある薬味で物忘れをするとか、昔からいわれますが、それは信じられないくらいの大量摂取の量だそうで・・・・。この程度は、ほどよい疲れをとってくれる、涼やかな苦みが特徴です。