納豆挽肉飯
見ての通り、食べての通り、パワー全開のご飯。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【納豆肉そぼろ】を作る
干し椎茸は水かぬるま湯でやわらかく戻し、みじん切りにする。
長葱とピーマンもみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長葱、ピーマン、椎茸を炒める。いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、砂糖、酒、醤油を加えてコテッとするまで炒り付ける。別の器に移して冷ます。冷めたら納豆と混ぜる。
3. 【豆腐とろろ】を作る
豆腐はペーパ―タオルに包んで、ギューッと優しく包み込み水けをおさえる。
豆腐をボウルに入れて、マッシャーでなめらかにつぶす。ここにすりおろした大和芋を加えて、なめらかにしておく。
4. 器に赤米ご飯を盛り付け、Bの【豆腐とろろ】をかけ、【納豆肉そぼろ】をのせて、細葱を散らす。
♪見ての通り、食べての通り、パワー全開のご飯。
♪豆腐はすこし舌触りは悪くなるが、豆腐を食べた感じが好きなら木綿豆腐を使う。
♪写真のご飯は
赤米ご飯を使っていますが、白いご飯でも、麦ごはんでもなんでもOKです。