KATSUYOレシピ

簡単豆スープ
洋風 10分 166Kcal 2.0g


超簡単!火にかけるだけ、あとは食べるだけ。



材料(4人分)



豆缶:1缶
ムキエビ(冷凍):1・5カップ
玉葱:1/2個
パプリカ:1/2個
アスパラガス:1わ
マッシュルーム(スライス):小1缶
おろしにんにく:1/2片
カットトマト水煮:1/2缶
水:3カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々
バジルまたはオレガノ:少々

顆粒ブイヨン:小さじ1前後

オリーブ油:小さじ2
粉チーズ:小さじ4位

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱とパプリカは1p角に切る。アスパラガスは下の固いところを1p切り落とし、下1/3ほど、薄くピーラーで皮をむく。


2. 鍋に水、豆、ムキエビ、玉ねぎ、パプリカ、アスパラガス、おろしにんにく、マッシュルーム、カットトマト、塩、こしょうを入れて、強めの中火にかける。エビは解凍せず、そのままつかってOK。


3. フツフツしてきたら、火を弱めて5〜10分煮る。好みでバジルを加えてもいい。


4. 味をみて足りなければ塩、顆粒ブイヨンで調える。器に盛り付け、粉チーズをふって食べる。




料理メモ



※これは最初の5分、煮ている間は、決して混ぜてはいけません。へんな温度のタイミングで、混ぜるとアクがでて、濁って美味しくなくなります。フツフツしてくるまでは強めの火で、煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして煮るとここからは、野菜の旨味と、甘味がグーンと引き出されます。

※このままでも美味しいのですが、キッチンにバジルやオレガノなどのハーブ、チリ・パプリカ・カレーなどのスパイスなど、どちらかを使うのがおススメ。季節や気分に合わせて楽しんでください。


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