八角チャーシュー
水:1カップ
【後から入れる調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 八角は粗めに砕く。生姜は薄切りでもかたまりでも、皮だけでもかまわない。長葱はブツ切りのまま。
2. 中華鍋かフライパンでサラダ油と八角、生姜、長葱を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、豚肉の塊を両面焼く。
3. 別鍋に【煮汁】を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、Aの焼けた豚肉をスパイスごと加え、蓋をして弱火で45分煮込む。
4. Bに砂糖と醤油を加えて、ごく弱火で15分煮込む。
5. 仕上げに火を強めて2分ほど煮て、肉をバットに取り出す。脂部分は上にしておく。煮汁を強めの火で煮詰め、トロッとしてきたら、肉の上からかける。
6. 食べよく薄切りにして、刻んだ香菜を添える。煮汁もタレとしてかける。
♪八角に抵抗のあるひともチャーシューなら、あ、どこかで食べた懐かしい味だと思う人が多いはずです。日本人に、もっともなじめるスパイスの一つかもしれません。