白いブラウニー
ホワイトチョコとチーズの生地には甘酸っぱいドライフルーツがよく合う。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。寒い季節は予熱中のオーブンの上に置くといい。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・20×25cmくらいの天板かバットにオーブンシートを敷き込んでおく。
2. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
3. Aに卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。
4. ホワイトチョコは湯せんにかけてなめらかに溶かし、温かいうちにBに加えて混ぜ合わせる。
5. Cに小麦粉を振るい入れ、ヘラに持ちかえて底からさっくりと混ぜる。
6. 粉っぽさが少し残っているところにクランベリーを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
7. @の型に流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで5分、160℃に下げて15〜20分焼く。
8. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。冷めたら食べよく切り分ける。
♪ラム酒、ブランデー、キルシュ、コアントローなどの洋酒があれば、溶かしたホワイトチョコレートに大さじ1ほど混ぜると、甘い風味が際立ちます。
♪クランベリーの代わりに、ブルーベリーやレーズン、オレンジピールなど好みのフルーツで作ってみて下さい。