チキンライス弁当

20分

冷めても美味しい理由はご飯は炒めないこと。
チキンライス弁当
【チキンライス】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【チキンライス】
鶏肉は小さめの一口大に切る。玉葱と椎茸は1cm角に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と鶏肉、塩、胡椒、椎茸を加えて炒める。
肉に火が通ったら、ケチャップを加えてひと炒めして火を止める。ここに、温かいご飯を加えて、丁寧に混ぜる。
2. 【さつま芋のみりん煮】
さつま芋は、1cm幅の輪切りにして、海水程度の塩水に5〜10分さらしてから使う。
小鍋に水けをきったさつま芋、分量の水、薄口醤油、みりんを加えて中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をして弱火にして、5〜7分芋に火が通るまで煮る。詰めるまで煮汁につけておいて、味をじんわりしみこませる。
3. 【ほうれん草の塩胡麻和え】
湯を沸かし、グラグラしてきたら、ほうれん草を入れて程よい硬さにゆでる。水でザブザブ洗い、5分水にさらす。キュッっと絞り、3cm長さに切り、塩で味を調えたらいりごまで和える。
4. それぞれ、弁当箱に詰める。
♪鶏肉はもも肉、ささみ、胸肉など好きなものを。ちなみに、画像は胸肉をつかいました。