KATSUYOレシピ

鯖の塩焼き弁当
和風 20分


魚の塩焼きには卵焼きと煮物とよくあいます。



材料(4人分)



【簡単煮物】
ゆで竹の子:1/2本
人参:5cm
れんこん:小1節
水:1カップ
麺つゆ(市販):大さじ2

焼き】 
:2切れ
:小さじ1
青じそ:適量

【好きな焼き】:適量
ごはん:適量
白いりごま:適量
パセリのみじん切り(あれば):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【鯖塩焼き】
塩サバを買ってきて、焼く。焼けたら、3〜4等分し青じその葉でつつんで詰める。


2. 鯖は自分で作るなら、弁当箱などにペーパータオルなどを敷いて、両面塩を振って並べ、蓋をしないで冷蔵庫の一番寒いところに入れて、1〜3晩ほどおく。

自家製一夜干しのようになり、美味しい塩魚ができる。あとは、ロースターなどで焼く。


3. 【簡単煮物】竹の子、竹の子、人参は、食べよい大きさの一口大に切る。ちなみに、れんこんは2cm厚さのいちょう、竹の子も同じように、いちょうか半月切り、人参は5mmの輪切り。

これらを一度水洗いしてから鍋に入れ、かぶるほどの水を入れて5分ゆで、水けをきる。


4. 鍋に野菜を戻し分量の水、麺つゆを入れて蓋をして中火で5分煮る。

汁気をきって詰める。ただし、味がしも混むように、詰めるまで煮汁につけておきます。




料理メモ



♪家で魚焼き器のない人は、フライパンで焼くといい。
♪自家製塩魚は、鯖に限らず、イワシ、アジ、サンマ、鮭、鯛など、ほんとに美味しいです。新鮮なうちに塩をするのがおいしさの決めて。
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