鯖の塩焼き弁当
和風

20分

魚の塩焼きには卵焼きと煮物とよくあいます。
【簡単煮物】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【鯖塩焼き】
塩サバを買ってきて、焼く。焼けたら、3〜4等分し青じその葉でつつんで詰める。
2. 鯖は自分で作るなら、弁当箱などにペーパータオルなどを敷いて、両面塩を振って並べ、蓋をしないで冷蔵庫の一番寒いところに入れて、1〜3晩ほどおく。
自家製一夜干しのようになり、美味しい塩魚ができる。あとは、ロースターなどで焼く。
3. 【簡単煮物】竹の子、竹の子、人参は、食べよい大きさの一口大に切る。ちなみに、れんこんは2cm厚さのいちょう、竹の子も同じように、いちょうか半月切り、人参は5mmの輪切り。
これらを一度水洗いしてから鍋に入れ、かぶるほどの水を入れて5分ゆで、水けをきる。
4. 鍋に野菜を戻し分量の水、麺つゆを入れて蓋をして中火で5分煮る。
汁気をきって詰める。ただし、味がしも混むように、詰めるまで煮汁につけておきます。
♪家で魚焼き器のない人は、フライパンで焼くといい。
♪自家製塩魚は、鯖に限らず、イワシ、アジ、サンマ、鮭、鯛など、ほんとに美味しいです。新鮮なうちに塩をするのがおいしさの決めて。