KATSUYOレシピ

チーズパンケーキ
洋風 30分 495Kcal 0.8g


しっとり柔らかなチーズケーキの様なパンケーキ。



材料(4人分)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2

クリームチーズ:100g
バター:30g
砂糖:80g
:2個
牛乳:1カップ

サラダ油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. クリームチーズとバターは室温で柔らかくして、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせて、牛乳も加えて混ぜる。


3. (2)に(1)の粉類を振るい入れ、底から底からすくい上げる様に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて生地を作る。


4. フライパンを熱してサラダ油を薄くぬり、(3)の生地を直径10pくらいになる様に流し入れて、弱めの中火で焼く。フタをすると早い。


5. 表面にプツプツと穴があいて周りが乾いてきたら、フライ返しを差し込んでひっくり返し、こんがりと焼き上げる。
同様にどんどん焼いていき、途中、フライパンが熱くなりすぎたら、火からおろして落ち着かせる。油が足りない場合は薄く塗る。


6. 器に盛り付け、フルーツを添えたり、好みのシロップで食べる。
写真はメープルシロップがかかっています。はちみつやフルーツソースで食べても美味。




料理メモ



♪手軽に焼けるチーズケーキの様、しっとり柔らかなパンケーキなので、フルーツや生クリームを添えてデザートとしてもおすすめ。
♪材料は直径10pくらいに焼き上げて約16枚分です。
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