チーズパンケーキ

しっとり柔らかなチーズケーキの様なパンケーキ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. クリームチーズとバターは室温で柔らかくして、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせて、牛乳も加えて混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を振るい入れ、底から底からすくい上げる様に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて生地を作る。
4. フライパンを熱してサラダ油を薄くぬり、(3)の生地を直径10pくらいになる様に流し入れて、弱めの中火で焼く。フタをすると早い。
5. 表面にプツプツと穴があいて周りが乾いてきたら、フライ返しを差し込んでひっくり返し、こんがりと焼き上げる。
同様にどんどん焼いていき、途中、フライパンが熱くなりすぎたら、火からおろして落ち着かせる。油が足りない場合は薄く塗る。
6. 器に盛り付け、フルーツを添えたり、好みのシロップで食べる。
写真はメープルシロップがかかっています。はちみつやフルーツソースで食べても美味。
♪手軽に焼けるチーズケーキの様、しっとり柔らかなパンケーキなので、フルーツや生クリームを添えてデザートとしてもおすすめ。
♪材料は直径10pくらいに焼き上げて約16枚分です。