KATSUYOレシピ

アスパラご飯
30分 217Kcal 0.9g


春から初夏にかけての炊き込みご飯は素材の味が引き立ちます



材料(6人分)



:2合(360ml)
アスパラガス:1わ(150g)
ベーコン:2枚(40g)
 
 :小さじ1/2
 :小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通に水加減する。


2. アスパラガスは根元の方のかたい皮をピーラーで薄くむき、1.5cm長さに切る。

ベーコンは細かく刻む。


3. @に塩と酒を加えてひと混ぜし、アスパラガス、ベーコンをのせて普通に炊く。


4. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜる。




料理メモ



※調理時間は米の浸水時間を省きます。

♪ベーコンの代わりに桜えびやハムを炊き込んでも美味。

♪アスパラガスはほにょっと柔らかに炊き上がります。香り、食感ともにご飯になじむ炊き上がり。

♪アスパラガスのシャキッと青々しい感じが好きな人は、サッと茹でたアスパラガスをご飯が炊き上がったらすぐに入れて、蒸らしてから混ぜ込んでもいい。


マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers