アスパラご飯
春から初夏にかけての炊き込みご飯は素材の味が引き立ちます
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通に水加減する。
2. アスパラガスは根元の方のかたい皮をピーラーで薄くむき、1.5cm長さに切る。
ベーコンは細かく刻む。
3. @に塩と酒を加えてひと混ぜし、アスパラガス、ベーコンをのせて普通に炊く。
4. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜる。
※調理時間は米の浸水時間を省きます。
♪ベーコンの代わりに桜えびやハムを炊き込んでも美味。
♪アスパラガスはほにょっと柔らかに炊き上がります。香り、食感ともにご飯になじむ炊き上がり。
♪アスパラガスのシャキッと青々しい感じが好きな人は、サッと茹でたアスパラガスをご飯が炊き上がったらすぐに入れて、蒸らしてから混ぜ込んでもいい。