豚肉とピーマンの辛子味噌あえ
ピリッと辛いこの和え物、白いご飯にもお酒にもよく合います。
【下味】
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は2〜3つに切り、しょうゆとおろし生姜をもみ込み、下味をつける。
2. ピーマンは縦細切りにする。もやしはため水でザブリと洗う。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
3. ピーマンともやしは熱湯でさっとゆで、ザルにあげる。
4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げながら入れて強火で焼きつける様に炒める。
5. 肉に火が通ったら火を止め、すぐに合わせ調味料を加えて混ぜる。
6. Dにピーマンともやしを加えて和え、すぐに器に盛り付ける。
♪もやしとピーマンをあらかじめサッとゆでておくことで水っぽくならず、時間がたってもシャキッと美味しい。