KATSUYOレシピ

フライド・グリーントマト
洋風 10分 183Kcal 0.4g


懐かしき、よき時代のアメリカの野菜料理です。



材料(2人分)



緑の未完熟トマトまたはかたいトマト:1〜2個
:少々

小麦粉:大さじ2
溶き卵:小1個分
パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かためのトマトはへたを切り落とし、3〜4等分の輪切りにする。

お尻にあたる皮部分は、切り落とす。この方が粉が付きやすい。

フライド・グリーントマト 作り方(1)


2. 片側に塩少々をふり、小麦粉をしっかりめに全体につける。
溶き卵を絡める。
パン粉をしっかり、まぶす。

フライド・グリーントマト 作り方(2)


3. こんなかんじ・・・・

フライド・グリーントマト 作り方(3)


4. 揚げ油を高さ1〜2cmに入れ、中温に熱し、衣をつけたトマトを入れる。衣がしっかりしてくるまでは2分位いじらず、衣がしっかりしてきたら、裏がして1分くらい。カリッとあげて引き上げる。

フライド・グリーントマト 作り方(4)


5. オリーブ油で焼く場合は、1cm位にオイルを入れて、ソテーするように上げます。Cのほうが、楽という人もいれば、こちらの方が作りやすい人も。


6. カリッとしたら、ペーパーにとって、余分な油をとる。そのまま食べてもいいしケチャップや、チリーパウダーなど振って食べても、スパイシーで美味しい。




料理メモ



♪できるだけ未完熟のトマトで作ります。完熟は実の水分が多いのでこの料理には向きません。
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