フライド・グリーントマト
 

懐かしき、よき時代のアメリカの野菜料理です。
 
※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
 
1. かためのトマトはへたを切り落とし、3〜4等分の輪切りにする。
お尻にあたる皮部分は、切り落とす。この方が粉が付きやすい。
 
2. 片側に塩少々をふり、小麦粉をしっかりめに全体につける。
溶き卵を絡める。
パン粉をしっかり、まぶす。
 
3. こんなかんじ・・・・
 
4. 揚げ油を高さ1〜2cmに入れ、中温に熱し、衣をつけたトマトを入れる。衣がしっかりしてくるまでは2分位いじらず、衣がしっかりしてきたら、裏がして1分くらい。カリッとあげて引き上げる。
 
5. オリーブ油で焼く場合は、1cm位にオイルを入れて、ソテーするように上げます。Cのほうが、楽という人もいれば、こちらの方が作りやすい人も。
6. カリッとしたら、ペーパーにとって、余分な油をとる。そのまま食べてもいいしケチャップや、チリーパウダーなど振って食べても、スパイシーで美味しい。
 
♪できるだけ未完熟のトマトで作ります。完熟は実の水分が多いのでこの料理には向きません。