赤紫蘇レモンゼリー
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
10分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
186Kcal
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
自然の色って美しいですね。キラリと透き通る2色のゼリー。色っぽいです。
【赤紫蘇ゼリー】
水:250ml
水:200ml
赤紫蘇シロップ:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【赤紫蘇ゼリー】を作る
分量の湯に粉ゼラチンを振り入れて、きれいに溶かし混ぜる。
2. 赤紫蘇シロップ、水、(1)のゼラチンを混ぜ合わせ、保存容器などに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
3. 【レモンゼリー】を作る
分量の湯に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。
4. レモンは2つに切って果汁をしぼり、はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。はちみつが溶けたら、分量の水、(3)のゼラチンを加えて混ぜる。
5. (4)のゼリー液を保存容器などに流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
6. かたまった2種類のゼリーをスプーンですくって交互に器に入れて盛り付ける。あればミントの葉などを添えると可愛い。
7. 好みで赤紫蘇シロップをかけながら、2種のゼリーをよく混ぜながら食べる。
♪赤紫蘇の魅惑的な色と香りを楽しみながら、やわらかいレモンゼリーと一緒に口に運ぶと、何とも爽やかで涼しげな気持ちに。暑い日ほどおいしいゼリーです。
♪
作り方は赤紫蘇ジュースのレシピの手順(1)〜(4)です。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。