KATSUYOレシピ

じゃが芋とツナのサラダ
洋風 20分 273Kcal 1.0g


ホクホクじゃが芋に、シャキシャキきゅうりに、ほっこり黄金のゆで玉子の贅沢サラダ。



材料(4人分)



じゃが芋:4個(500g)
ゆで卵:2個

きゅうり:1本
:小さじ1/2

ツナ缶:大1/2缶
パセリ:1〜2枝
マヨネーズ:大さじ4
塩・胡椒:各少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をササッと混ぜ5分おく。
ちょうどかぶる位の水を注ぎ、ササッと洗い水けをギュッと絞る。


2. じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。
鍋にじゃが芋、ヒタヒタの水を入れ、蓋をして強めの中火で10分弱茹でる。


3. じゃが芋に火が通ったら、水けをきる。再び火にかけ、焦げないように、鍋をゆすりつつ水分を完全に飛ばす。


4. Bに@のきゅうり、粗く刻んだゆで卵、ほぐしたツナ、ちぎったパセリ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えてサササッとよく混ぜる。




料理メモ



★作り方の@Aは、ヒタヒタの水で茹でると、たいてい芋に火が通るのと、茹で汁がほぼなくなるのと同時位。もし、茹で水が多い場合かった場合は、いったん茹で汁をすてる。

★ポテトサラダは、芋が茹で上がりの熱々の時に全て和えてしまうか、茹でた芋が冷めてから混ぜる。どちらかの方法で作ります。中途半端な温度で混ぜないほうが、美味しい。
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