じゃが芋とツナのサラダ
ホクホクじゃが芋に、シャキシャキきゅうりに、ほっこり黄金のゆで玉子の贅沢サラダ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をササッと混ぜ5分おく。
ちょうどかぶる位の水を注ぎ、ササッと洗い水けをギュッと絞る。
2. じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。
鍋にじゃが芋、ヒタヒタの水を入れ、蓋をして強めの中火で10分弱茹でる。
3. じゃが芋に火が通ったら、水けをきる。再び火にかけ、焦げないように、鍋をゆすりつつ水分を完全に飛ばす。
4. Bに@のきゅうり、粗く刻んだゆで卵、ほぐしたツナ、ちぎったパセリ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えてサササッとよく混ぜる。
★作り方の@Aは、ヒタヒタの水で茹でると、たいてい芋に火が通るのと、茹で汁がほぼなくなるのと同時位。もし、茹で水が多い場合かった場合は、いったん茹で汁をすてる。
★ポテトサラダは、芋が茹で上がりの熱々の時に全て和えてしまうか、茹でた芋が冷めてから混ぜる。どちらかの方法で作ります。中途半端な温度で混ぜないほうが、美味しい。