中身がおかず!おにぎり弁当
和風
10分
あっ、なにもない・・・・そんな日は、お結びだけでいいんじゃないのかなぁ
《おむすびの具》
唐揚げ:1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 唐揚げ、梅干し、おかかでおむすびを作り、海苔で巻く。
2. 枝豆も少し強めの塩茹でにして、お弁当箱に詰める。
♪おにぎりの形を俵形やまん丸にするなど形を変えると目先が変わります。
♪このメニューならお箸がいりません。カゴや携帯しやすい弁当箱でもOKです。
♪おぼろ昆布好きがいるなら、海苔の代わりに1つおぼろにします。青海苔やゴマをまぶしてもOK。
♪枝豆の塩茹では多めの塩で茹でた方が冷めたお弁当には美味しいですよ。
♪もうちょっとおかずが欲しい人は、ゆで卵なんかいかが?