クリームチーズプリン
懐かし、やさしい味わいの中に、グッとささるコクと大人のほろ苦さのソースなり
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋にカラメルソースのグラニュー糖と水を入れて火にかける。茶色く煮詰まったら火を止め、すぐに湯を加えてトロッと混ぜ、手早くプリン型に流す。
2. ボウルにクリームチーズを入れて、室温に置いて柔らかくしておく。寒い季節は湯煎やレンジにかけてもいい。
3. 砂糖を加えて、ホイッパーで混ぜて滑らかにする。ここに卵を1個ずつわり落としその都度、丁寧に混ぜる。
4. Bに牛乳も、加えて混ぜる。
5. Cをカラメルの入ったソースの器に注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、布巾をかませてフタをし、中火で1〜2分、弱火にして15分前後蒸す。
冷蔵庫で冷やしていただきます。