かぼちゃのブルーチーズあえ
甘いかぼちゃとクセのあるチーズのコンビ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とワタをのぞいて、2cm角位の大きさに切る。
くるみは粗く刻んで、フライパンで1〜2分乾煎りする。
2. かぼちゃを鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで蓋をしてやわらかく茹でる。
3. かぼちゃの茹で汁が残っていれば水けをきり、もう一度火にかけて余分な水分を飛ばす。熱々のうちにチーズを手でほぐし加え、蓋をして5分程おく。
4. チーズがやわらかくなったら、くるみとはちみつを加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。食べる時にこしょうをカリリッとふっても。
◎クラッカーやパンにのせて、ワインのおともにいかがでしょう?
◎手に入りやすい物や好みのブルーチーズでどうぞ。他のチーズと混ぜてもいい。