KATSUYOレシピ

かぼちゃの豆乳ポタージュ
洋風 15分 79Kcal 0.9g


とろ〜り体あたたまる野菜のポタージュ



材料(4人分)



かぼちゃ:150g
じゃが芋:小1個(100g)
水:1カップ
固形ブイヨン:1個
豆乳:1カップ
:小さじ1/4
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とわたをのぞき、ひと口大に切る。

じゃが芋もかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。


2. かぼちゃとじゃが芋、分量の水、ブイヨンを鍋に入れ、フタをして火にかける。
フツフツしたら弱めの中火で煮る。


3. じゃが芋とかぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーなどで丁寧につぶす。煮汁ごとミキサーにかけてもいい。


4. (3)に豆乳を加えて火にかけ、周りがフツフツっとしたら、火を止めて塩、こしょうで味をととのえる。




料理メモ



豆乳を加えてからは、ポコポコと煮立てないようにします。舌触りよくなめらかに仕上げるポイントです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers