かぼちゃの豆乳ポタージュ

とろ〜り体あたたまる野菜のポタージュ
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とわたをのぞき、ひと口大に切る。
じゃが芋もかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。
2. かぼちゃとじゃが芋、分量の水、ブイヨンを鍋に入れ、フタをして火にかける。
フツフツしたら弱めの中火で煮る。
3. じゃが芋とかぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーなどで丁寧につぶす。煮汁ごとミキサーにかけてもいい。
4. (3)に豆乳を加えて火にかけ、周りがフツフツっとしたら、火を止めて塩、こしょうで味をととのえる。
豆乳を加えてからは、ポコポコと煮立てないようにします。舌触りよくなめらかに仕上げるポイントです。