KATSUYOレシピ

ミートボールハヤシ
洋風 30分 508Kcal 2.2g


コロンコロンとミートボールの入ったハヤシライス。子どもたちも大好きです。



材料(4人分)



【ミートボール】
 牛挽き肉:350g
 玉葱(みじん切り):1/2個
 :小さじ1/2
こしょう:少々
 小麦粉:大さじ1

サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1

【煮込み用の煮汁
 玉葱:1と1/2個
 小麦粉:大さじ1
 トマト水煮缶:1缶
 デミグラスソース缶:1缶

 サラダ油:大さじ1
 しめじ:1パック
 =仕上げ調味料=
  ケチャップ:大さじ1
  ウスターソース:大さじ1
  :適量
  胡椒:適量

パセリ(みじん切り):少々
ごはん:4人分(ひとり200g位)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにミートボールの材料を全部入れて、よく混ぜる。直径2cm位に、まとめる。
フライパンにサラダ油とバターを入れて、中火にかける。


2. バターが溶けたら、@のミートボールを並べ入れ、時々フライパンを揺すりつつ、転がして、全体にしっかり焼き目をつける。




3. ミートボールを焼いている間に、煮込み用の煮汁を準備します。
玉葱をざく切りにして、サラダ油大さじ1で中火で炒める。




4. 全体がアツアツになったら、そこに小麦粉を入れ1〜2分炒める。



5. Cにトマト水煮缶、デミグラスソースを加え、トマトを木べらでつぶしながら5分煮込む。




6. フツフツしてきたら、全体に焼き色を付けたミートボールをフライパンに出た煮汁ごと全部入れる。煮汁ごと入れることで、いい色になり、より美味しく仕上がる。
しめじと<仕上げ調味料>を加え、弱火で10分煮込む。




7. ご飯を皿に盛り付け、Eをたっぷり添え、パセリのみじん切りを散らす。





料理メモ




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