生ずいきの炊き合わせ
ずいきとは、お芋さんの柄部分。いわゆる芋がらと言われる部分デス。見つけたら煮てみてください。滋味深いあじわいです。
生ずいき:4本
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生ずいきは皮をむいて、4cm長さに切る。
2. きのこ類は石突きを切り落とし、粗めにほぐす。
3. いんげんはあればスジをとり、長さを2〜3つに切る。
4. 煮汁を火にかけ、ずいきを加え蓋をして弱火で10分煮含める。
5. Aのきのこ類といんげんを加えて5分煮含める。
火を消し、そのまま一旦冷めるまで味を含ませる。
だしはお昆布さんと、たっぷりの花かつおでとるとおいしい。