KATSUYOレシピ

みょうが天のあったか蕎麦
和風 15分 505Kcal 4.9 g


みょうがを桜えびとあげる。香ばしい海の香りと、清涼感のある心地いい苦みを揚げた温かいお蕎麦



材料(2人分)



ゆでそば:2人分

みょうが:6〜8個
桜えび:大さじ2
 小麦粉:大さじ5
 水:大さじ2〜3
揚げ油:適量

わかめ:戻して1/3カップ位
:適量

【つゆ】
 だし汁:3.5カップ
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ3〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦半分に切り、ボウルに入れる。
桜えびを加える。
小麦粉を加えて全体にまぶし、分量の水を加えてササッと全体を混ぜ、衣を絡ませる。


2. 揚げ油を中温に熱し、桜えびのくっついたみょうがを入れて、カラリとあげる。


3. わかめは戻し、よく水洗いして、2p長さに切る。
葱は小口切りにする。


4. 【つゆ】の材料を合わせて火にかけ、フツフツしてきたら、火を止める。


5. そばはゆでて温め、丼に入れる。
みょうが天、わかめ、葱を盛りつけ、熱々のおつゆを注ぐ。


6. 好みで、七味唐辛子を振って食べてもおいしい。




料理メモ



★そばは乾麺を使うときや、生そばをつかうときはゆで方は、必ず、袋の説明にしたがってゆでること。
それぞれ、メーカーによって、全く異なります。
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