みょうが天のあったか蕎麦
みょうがを桜えびとあげる。香ばしい海の香りと、清涼感のある心地いい苦みを揚げた温かいお蕎麦
水:大さじ2〜3
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがは縦半分に切り、ボウルに入れる。
桜えびを加える。
小麦粉を加えて全体にまぶし、分量の水を加えてササッと全体を混ぜ、衣を絡ませる。
2. 揚げ油を中温に熱し、桜えびのくっついたみょうがを入れて、カラリとあげる。
3. わかめは戻し、よく水洗いして、2p長さに切る。
葱は小口切りにする。
4. 【つゆ】の材料を合わせて火にかけ、フツフツしてきたら、火を止める。
5. そばはゆでて温め、丼に入れる。
みょうが天、わかめ、葱を盛りつけ、熱々のおつゆを注ぐ。
6. 好みで、七味唐辛子を振って食べてもおいしい。
★そばは乾麺を使うときや、生そばをつかうときはゆで方は、必ず、袋の説明にしたがってゆでること。
それぞれ、メーカーによって、全く異なります。