KATSUYOレシピ

オレンジココア
洋風 10分 193Kcal 0.2g


相性のいいコンビをホットドリンクで楽しもう。



材料(1人分)



ココアパウダー:ティースプーン山盛り1杯
砂糖:ティースプーン1杯
水:大さじ1
牛乳:150ml

オレンジリキュール:ティースプーン1杯
オレンジの皮(すりおろし):少々
ホイップクリーム(好みで):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋にココアパウダー、砂糖、分量の水を入れ、よく練り混ぜる。水分が足りない様なら、水少々か分量の牛乳を少し足して、全体がピカッとするまでよく混ぜる。

オレンジココア 作り方(1)


2. 温めたカップにオレンジリキュールとすりおろしたオレンジの皮を入れておく。


3. (1)に牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜて火にかける。
周りがフツフツッとして、適度に温まったら(2)のカップに注ぐ。

オレンジココア 作り方(3)


4. 仕上げは好みで、ホイップクリームを浮かべたり、ココアパウダーやすりおろしたオレンジの皮を振ると、より風味豊かに。




料理メモ



♪オレンジのリキュールはグランマルニエやコアントローなどは手に入りやすく、手ごろな小瓶もあります。爽やかな風味がお菓子作りにも向いているので、ブランデーがわりに使うのもいいですね。
♪ティースプーンは紅茶用の小さいスプーンで、コーヒースプーンよりひと回り大きい小スプーンです。分量は目安なので、小さじを使ってもいいし、砂糖の量は好みで加減して下さい。
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