マイレシピ
生椎茸ともやしの味噌汁
和風
10分
32Kcal
1.5g
今日はね、生椎茸のエキスが流れ出るように、薄切りしましょう。
材料(4人分)
生椎茸
:4〜6個
もやし
:1/4袋(50g)
出し汁
:4カップ
味噌
:大さじ2〜3くらい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. もやしのひげ根はとる。
生椎茸は薄切りにする。
2
. 出し汁に生椎茸を加えて火にかける。
3
. フツフツしてきたら、味噌を溶かし入れる。
4
. もやしを入れて、すぐに火を消す。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
生椎茸のフライ
長崎雑煮
しいたけの田舎うどん
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers