キャベツのどんどん漬け
5分
サラダ感覚でモリモリ食べられる。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは手で一口大にちぎる。
人参は細切りにする。
2. @の野菜と生姜の薄切りを保存瓶に詰める。
分量の塩と水で塩水を作り、野菜がかくれる位まで注ぐ。
3. きっちりと蓋をして、瓶を逆さにして漬ける。
3〜4時間で食べられるけれど、ひと晩置くとまたおいしい。
4. 適当な瓶がない場合は…
密閉タイプの保存袋でも出来ます。
同じように全ての材料を袋に入れて、しっかり口をとじ、時々上下を返しながら3〜4時間漬ける。
材料や作り方がシンプルだからこそ、やわらかくて美味しい新鮮なキャベツそのものが味わえます。