辛み蕎麦・ちくわ天添え
和風
10分
ピリリと辛い大根おろし暑い暑い季節に背筋が伸びるようで心地いい。
=衣=
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. =汁を準備する=
麺つゆは市販を使うようなら、適度な味に希釈しておき、手作りなら一番先に作っておいて、冷やす。⇒
そばつゆ
2. =薬味を準備する=
大根おろし、刻みねぎを用意する。
辛味大根の無い人は、いつもの大根のしっぽの方を使うと、それなりに辛い。
3. =ちくわ天を作る=
ちくわは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。
衣を作る。衣の材料(小麦粉・溶き卵・水)を混ぜる。
揚げ油を中温で熱し、竹輪にどっぷり衣をつけて、揚げる。中温より温度が上がらないように火加減調節を気をつける。
カリッと揚がったら、よく油をきって引き上げる。
4. =蕎麦を茹でる=
湯をたっぷり沸かし、蕎麦を袋の表示通り茹で、水洗いして水気をきって器に盛り付ける。
※蕎麦はメーカーによって、個々に異なるので、必ず勝手にしないで、よく読むことが大事です。
5. ちくわ天、薬味をそえ、上からめんつゆをかけて食べる。お好みで七味唐辛子をふる。
※蕎麦をうどんにすれば、辛味うどん。