KATSUYOレシピ

豆乳担々カレーうどん
中華,アジア/エスニック 10分 512Kcal 2.4g


独特の風味の担々肉に、優しい豆乳味のドッキングで、エスニック風味のカレーうどん。最初と味が変わっていくのがまた、深い味



材料(2人分)



茹でうどん(稲庭またはさぬき細めん):160〜200g(乾麺)

【担々具】
 豚挽き肉:150g
 にんにく:少々
 カレー粉:小さじ2
 練り胡麻:大さじ1
 豆板醤:小さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 胡麻:小さじ2

豆乳スープ
 水:300ml
 固形ブイヨン:1個
 豆乳(成分無調整):300ml

=薬味=
 細葱(小口切り):刻んで1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【担々具】を作る。
フライパンにすりおろしにんにく、ごま油を入れて中火にかける。

豆乳担々カレーうどん 作り方(1)


2. いい香りがしてきたら、豚挽き肉を炒める。

豆乳担々カレーうどん 作り方(2)


3. 肉に火が通ったら、カレー粉、豆板醤、練りごま、薄口醤油の順番に加えてひと炒めする。

豆乳担々カレーうどん 作り方(3)


4. 具の出来上がり。

豆乳担々カレーうどん 作り方(4)


5. 水と固形ブイヨンを火にかけ、フツフツしてきたら豆乳を加え、ぐんと弱火にする。

豆乳担々カレーうどん 作り方(5)


6. 湯を沸かし、うどんを温め、よく水けをきって丼に入れる。

豆乳担々カレーうどん 作り方(6)


7. 具をのせ、熱々のDを注ぎ、細葱を散らす。

豆乳担々カレーうどん 作り方(7)


8. 混ぜながら食べる。おいしい〜♪

豆乳担々カレーうどん 作り方(8)




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