ほかほか葱汁
和風
35分
時間をかけてコトコト煮た深い味わい。じんわり温まるひと椀。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は斜め薄切り、生姜は皮ごと薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、長葱、生姜、にんにくを入れてせっせと中火で炒める。
3. 長葱がしんなりしたら、だし汁と梅干しを加えて、ひと煮立ちしたら、塩と酒を加える。
フツフツと煮立つ程度に火を弱め、フタをして30分ほど煮る。
4. 薄口醤油で味を調え、梅干しを取り出して、椀に注ぐ。梅干しとおろし生姜は小皿に盛って添え、汁の薬味にする。
10分くらい煮たのとは、ちと違う。たっぷりめのにんにくは、やんわり香る程度に。長ねぎの甘みや生姜の成分もしっかりスープに溶け出します。
風邪をひいた人に作ってあげたいスープです。