ごまじゃこのおにぎり
和風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
45分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ちりめんじゃこはチリチリッと炒る。風味のいい青のりと香ばしい胡麻を混ぜ込んだおにぎり!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米をといで、いつも通りの水加減をして30分以上浸水させ、スイッチオン。
炊き上がったら10分蒸らす。
2. ちりめんじゃこをフライパンに入れて中火で炒る。カリッとしてきたら弱火にして、いりごまと青海苔を加えてサッと炒る。
3. 炊き上がったご飯の上にAを加えて、全体をほっこりサクッと混ぜる。
4. 茶碗の中を水で濡らし、ご飯を軽く一杯入れる。
5. 清潔な掌に塩適量を全体に広げ、Cのごはんをのせる。
6. 最初は軽く、全体を包み込むように優しくまとめ、あとは三角形になるよう意識しながら、掌の中で2〜3回転がす。
7. 面を返して、2〜3回で転がしながら形を整える。