肉そぼろのおにぎり
和風
15分
甘辛の肉そぼろは、いつでも人気者
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さきにそぼろを作る。
肉そぼろの材料を全部小鍋に入れ、木べらで肉をほぐす様に混ぜる。
2. よく混ざったら、強めの中火にかける。
3. 周りからフツフツしてきたら弱めの中火にして、時々混ぜながら、ほぐす。
4. 汁気がなくなるまで、炒り煮する。出来たら、冷ます。
5. 茶碗の中を水でぬらし、ご飯を軽くひとすくいして碗に入れる。肉そぼろを広げる様にのせる。
6. このそぼろの上にご飯を一口分のせてください。塩は粗塩がよいです。
7. 手のひらを水でぬらし、塩少々を手のひら全体に薄く広げる。手のひらにご飯を返し、両手でまずは包み込むように優しくひとまとめにする。最初はご飯粒をまとめる様にひとにぎり。
8. 後はホッホとリズムを取りながら3〜4回手のひらで転がすように形を整える。
焼き海苔をまく。