小松菜とあさりのジンジャーパスタ
江戸出身の小松菜は、あさりと仲良し。生姜を谷中とすればこれはもう、東京名物料理かも
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・あさりはひたひたの塩水に漬けて、使う寸前までしつこく砂抜きして、良く水洗いして水けを切る。
・小松菜は4cm長さに切る。
・湯を沸かし、パスタは茹で始める。茹で汁は少し取り置く。
2. フライパンに赤唐辛子とにんにく、生姜、オリーブ油を入れて中火にかける。
チリチリしてきて、いい香りがしてきたら、あさりを加えて強火にする。
3. 貝の口が開き始めたら、小松菜の軸、葉、塩、酒、胡椒の順に加えて、フタをして2分。
4. 全体を混ぜ、茹でたてのパスタを加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩で調え、麺がくっつく様なら、ゆでじる大さじ2位加えて、解し混ぜる。
5. 味を調えて、器に盛り付ける。