KATSUYOレシピ

ルーローハン
中華,アジア/エスニック 90分


人気の台湾の豚肉料理のごはんもの!



材料(2人分)



豚バラ肉塊:250〜300g
 ごま油:小さじ1/2
 生姜薄切り:1片
 にんにく:1片
 長葱の青くて硬い所:10cm

ゆで卵:2個
=a=
 茹で汁:1カップ
 日本酒又は紹興:1/2カップ
 三温糖または甜菜糖:大さじ1/2〜1
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2
 好みで八角:ほんのひとかけ




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は3カップの湯を沸かし、フタをして60分茹でる。冷めたら冷蔵庫で一晩置く。
上に固まった脂をとりのぞき、1.5cm角に切る。

ルーローハン 作り方(1)


2. 鍋にaの煮汁とぶつ切りの葱、薄切り生姜、2つに切ったにんにくを入れる。中火にかけふつふつしてきたら、中火煮る。

ルーローハン 作り方(2)


3. 好みで八角を入れる。癖のある香辛料なので、こんなに入れないで、少しからスタートしてみるのもいい。
途中殻をむいたゆで卵も入れて煮る。

ルーローハン 作り方(3)


4. 煮汁が大分なくなったら、出来上がり。卵は2つにきる。
器にご飯を盛り付け、豚肉と煮汁をかけ、卵を添える。
好みで刻み高菜など少し添えても、より本格的。

ルーローハン 作り方(4)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers