ルーローハン
中華,アジア/エスニック

90分

人気の台湾の豚肉料理のごはんもの!
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は3カップの湯を沸かし、フタをして60分茹でる。冷めたら冷蔵庫で一晩置く。
上に固まった脂をとりのぞき、1.5cm角に切る。
2. 鍋にaの煮汁とぶつ切りの葱、薄切り生姜、2つに切ったにんにくを入れる。中火にかけふつふつしてきたら、中火煮る。
3. 好みで八角を入れる。癖のある香辛料なので、こんなに入れないで、少しからスタートしてみるのもいい。
途中殻をむいたゆで卵も入れて煮る。
4. 煮汁が大分なくなったら、出来上がり。卵は2つにきる。
器にご飯を盛り付け、豚肉と煮汁をかけ、卵を添える。
好みで刻み高菜など少し添えても、より本格的。