KATSUYOレシピ

茄子のマーボーあんかけ
中華 15分


2022年7月5日きょうの料理放送のレシピです。



材料(2人分)



茄子:3〜4本(350g)
サラダ油:大さじ2

ごま油:小さじ1
水:1/2カップ

豚挽き肉:150g
 生姜(みじん切り):1片
 長葱(みじん切り):10cm

=調味料A=
 豆板醤:小さじ1
 砂糖:小さじ1
 味噌:大さじ1
 醤油:大さじ1/2
 :大さじ2

=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

=薬味トッピング=
パクチーまたは細葱:刻んで1/2カップ位 


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は縦2つに切り、縦に1cm弱幅に切る。

厚手の鍋にサラダ油の半量、茄子、上から残りのサラダ油を回しかける。蓋をして強めの中火にかけ3分位。

茄子のマーボーあんかけ 作り方(1)


2. ふたをあけて全体を混ぜ、フタをしてさらに3分位で火を止める。マーボあんが出来るまでフタは開けない。

茄子のマーボーあんかけ 作り方(2)


3. フライパンにごま油、生姜、長ねぎを入れて中火にかけ、いい香りがしてきたら、豚挽き肉を加えて木べらで炒める。

茄子のマーボーあんかけ 作り方(3)


4. 挽き肉の色が周りから変わり始めたら、調味料Aを加えてほぐすようによく炒める。味がなじみ、じんわり挽き肉から透明な脂が出てきたら分量の水を加え、3分ほどしっかり煮る。

いったん火を止めてから水溶き片栗粉を加え混ぜ、強めの中火にかけしっかりとろみをつける。

茄子のマーボーあんかけ 作り方(4)


5. 茄子を全体に混ぜて、器に盛り付ける。上から熱々のマーボーあんをかける。

茄子のマーボーあんかけ 作り方(5)




料理メモ




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