茄子のマーボーあんかけ
中華
15分
2022年7月5日きょうの料理放送のレシピです。
水:1/2カップ
=調味料A=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は縦2つに切り、縦に1cm弱幅に切る。
厚手の鍋にサラダ油の半量、茄子、上から残りのサラダ油を回しかける。蓋をして強めの中火にかけ3分位。
2. ふたをあけて全体を混ぜ、フタをしてさらに3分位で火を止める。マーボあんが出来るまでフタは開けない。
3. フライパンにごま油、生姜、長ねぎを入れて中火にかけ、いい香りがしてきたら、豚挽き肉を加えて木べらで炒める。
4. 挽き肉の色が周りから変わり始めたら、調味料Aを加えてほぐすようによく炒める。味がなじみ、じんわり挽き肉から透明な脂が出てきたら分量の水を加え、3分ほどしっかり煮る。
いったん火を止めてから水溶き片栗粉を加え混ぜ、強めの中火にかけしっかりとろみをつける。
5. 茄子を全体に混ぜて、器に盛り付ける。上から熱々のマーボーあんをかける。