丸ごとハニートマト
やわらかい完熟を切らずに丸ごと!ひんやり冷やして召し上がれ♪
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは皮を湯むきし、ヘタをくり抜いて器に盛り付ける。
2. 【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてトマトにかけ、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
♪トマトの湯むきは、沸かした湯にトマトを8〜10秒くぐらせてすぐに冷水にとると、皮がつるりつるりとむけます。ヘタの部分にフォークを刺すとやりやすい。
♪真っ赤っかに熟したトマトをスプーンでくずして食べます。暑い日なんかは食べる寸前まで冷やしておくと、なおうまし!
♪トマトが少し固い場合は包丁で切り込みを入れておくと食べやすく、ドレッシングのなじみもいい。
♪あればバジルの葉やパセリなどの緑を添えるとグッと華やかに。