ピーマンの和風肉詰め
コテっとからまった甘辛味がうまいっ!!お弁当にもいい。
【肉だね】
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは縦2つに切って種を取る。
2. 肉だねを作る。まず卵を溶き、パン粉を加えて混ぜてしとらせ、他の材料も加えてよく混ぜ、6等分にする。
3. ピーマンの内側に片栗粉少々をふり、Aのたねをキュキュッと詰める。
4. フライパンにサラダ油を熱し、肉だね側を下にして並べ入れ、蓋をして中火で両面をこんがりと焼く。
5. 肉に火が通ったら、いったん火を止めて【A】の調味料を加えて強めの中火で一気に味をからめる。
♪焼いている間にパカッとはがれないように。肉だねはきっちりピーマンの中に詰めましょう。詰める時、手を水でぬらしておくとやりやすい。
♪小さいピーマンなら4個、大きければ2個ってところです。