大阪的お好み焼き
山芋が入ってるからふんわり軽い焼き上がり。
【生地】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは細切りにする。
軸の部分は薄切りにすると食べやすい。
2. ボウルに【生地】の水と卵を混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器で混ぜる。
そこに長芋も加えて混ぜ合わせる。
3. Aの生地にキャベツを加えて混ぜる。
4. =1人分ずつ焼く=
フライパンを温めてサラダ油を薄くなじませ、Bの生地を1/2量弱流し、丸く広げる。
5. すぐに桜えび、豚肉、紅生姜をのせて、少し生地をかけて中火で焼く。
6. 周りが乾いてきたら裏返して、つぶさないように両面こんがり焼く。
中まで火が通ったかどうかは、フライ返しや箸を真ん中に刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
7. とんかつソースをぬって好みでマヨネーズをかけ、青のりをふる。かつおぶしをどっさりと。
・ホットプレートで一気に2枚焼いてもいい。蓋をして中火で焼くと早い。
・豚肉の代わりにえびやいかなど魚介類でもおいしい。
・ソースはお好み焼きのソースがあればもちろんそれを使いましょう。