深川丼
東京下町の味。隠し味はあさりにほんの少しのこしょう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋の中を水でぬらして、あさり、生姜、酒、醤油を入れる。
2. フタをして強火にかけ、ワーッと煮立ったら火を止め、胡椒をひと振りする。
3. 丼にご飯を盛り、のりを散らしてあさりを汁ごとかけ、細葱をドサッとのせる。
水煮缶を使う場合は缶汁の塩気があるので醤油は加減します。殻ごとの場合は400g位をよく洗ってヒタヒタの水で茹で、口が開いたら身を出します。茹で汁は吸い物やみそ汁に。