KATSUYOレシピ

深川丼
和風 5分 293Kcal 1.8g


東京下町の味。隠し味はあさりにほんの少しのこしょう。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分

あさり(むき身):150g
生姜(せん切り):ひとかけ

:大さじ2
醤油:大さじ1
胡椒:少々

刻みのり:適量
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋の中を水でぬらして、あさり、生姜、酒、醤油を入れる。


2. フタをして強火にかけ、ワーッと煮立ったら火を止め、胡椒をひと振りする。


3. 丼にご飯を盛り、のりを散らしてあさりを汁ごとかけ、細葱をドサッとのせる。




料理メモ



水煮缶を使う場合は缶汁の塩気があるので醤油は加減します。殻ごとの場合は400g位をよく洗ってヒタヒタの水で茹で、口が開いたら身を出します。茹で汁は吸い物やみそ汁に。
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