鶏とトマトの辛いスープ
ちょいピリのトマトスープ。好みで粉チーズを振って。
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は塩を全体にすりこんでおく。にんにくは2つに切る。赤唐辛子は種をとる。
2. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱めの中火で炒める。
3. 鍋が温まったら鶏肉を並べ入れ、裏返せるようになったら返して、表面に焼き色をつける。
4. トマト水煮、分量の水、ローリエを加えて強火にし、フツフツしてきたらフタをして弱火で30分程煮込む。
♪辛いのが好きな人は赤唐辛子を半分にちぎると効果的。
♪あれば刻んだパセリを食べる時にたっぷり散らしてもいいね。