木の葉丼

卵でとじたら、半熟にとじるべし。とろろんとしたところがうまい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦の薄切りにする。かまぼこは薄切りにする。
2. 鍋に出し汁、醤油、みりんを煮立て、玉葱、かまぼこを入れ中火で煮る。
3. 煮汁が半分位残っているところに溶き卵を回し入れ、まわりが固まってきたら蓋をして火を止める。
4. そのまま30秒程蒸らす。
5. 丼にご飯を盛り、具を汁ごとのせる。三つ葉を散らす。
♪親子丼用の鍋があると1人分ずつ作るのにうまくいきます。2人分、4人分を作る時は大きくて浅めの鍋で作ると、それなりに上手く作れます。フライパンでもOK。