KATSUYOレシピ

ゆで卵のピータン風
中華 10分 91Kcal 1.7g


半熟ゆで卵に白髪ねぎとたれをからめて、ピータン風に頂きます。



材料(2人分)



半熟ゆで卵:2個
長ねぎ:10cm
【たれ】
 醤油:小さじ1
 米酢:小さじ1
 ラー油:少々
 砂糖:ひとつまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで卵は縦4つに切って、器に盛リつける。


2. 長ねぎは5p長さに切って、縦に切りめを入れて芯を取り除く。
広げて縦にせん切りにし、水洗いして白髪ねぎにする。


3. たれの材料を混ぜ合わせる。


4. (1)の卵に白髪ねぎをたっぷりと添え、たれをかけて食べる。
写真はねぎやたれによく合う香菜も添えました。こちらはお好みで。




料理メモ



♪固ゆで卵好きの人も、この料理は半熟ゆで卵で!固ゆでだと、まるで違うものになりますゆえ。
♪卵の半熟加減。加熱時間の目安はゆで卵にて
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers