ゆで卵のピータン風

半熟ゆで卵に白髪ねぎとたれをからめて、ピータン風に頂きます。
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで卵は縦4つに切って、器に盛リつける。
2. 長ねぎは5p長さに切って、縦に切りめを入れて芯を取り除く。
広げて縦にせん切りにし、水洗いして白髪ねぎにする。
3. たれの材料を混ぜ合わせる。
4. (1)の卵に白髪ねぎをたっぷりと添え、たれをかけて食べる。
写真はねぎやたれによく合う香菜も添えました。こちらはお好みで。
♪固ゆで卵好きの人も、この料理は半熟ゆで卵で!固ゆでだと、まるで違うものになりますゆえ。
♪卵の半熟加減。加熱時間の目安は
ゆで卵にて