KATSUYOレシピ

ゆで豚のしょうゆ漬け
和風,中華 120分 140Kcal 2.6g


時間はかかるけど作り方は簡単かんたん!



材料(6人分)



豚肩ロースかたまり肉:500〜600g
:小さじ1/2
胡椒:適量
【A】
 醤油:大さじ4
 にんにく(つぶす):ひとかけ

:大さじ1
溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は塩、胡椒をまぶして15〜30分おき、たっぷりの熱湯に脂身が下になるように入れる。


2. 茹で汁が煮立ってきたら火を弱め、出てきたアクを除いて、フタをして弱火で60〜90分茹でる。


3. ボウルにAの醤油とにんにくを入れ、茹で上がった肉の水けをよくきって漬ける。


4. 時々転がして、まんべんなく味をしみ込ませながら冷まし、豚肉を取りだす。


5. 表面の脂が気になる場合はスプーンなどで取り除き、食べよく切って器に盛り付ける。


6. 漬けだれに酒を加えてひと煮立ちさせ、たれとして添える。好みで辛子をつけて食べる。




料理メモ



♪肉を茹でる時の火加減は茹で汁の表面が常にフツフツしている状態を保つ弱火で。

♪豚肉の茹で汁は冷蔵庫に一晩おいて、固まった脂はチャーハンや炒め物に。汁はみそ汁やスープに使うといい。

♪肉を調味料に漬ける時、密閉できる保存袋に入れて漬け込むのもいい。

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