トマトと豆腐のスープ

トマトの酸味がきいたサッパリスープ
水:3カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. だしの水と煮干しの材料を中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして15分ほどコトコト煮だす。煮干しは取り出す。
2. トマト、豆腐は1、5cm角に切る。
3. @の鍋に固形スープの素を入れて火にかける。塩、酒、コショウ、生姜汁で味をととのえる。
4. フツフツしたら、水溶き片栗粉を加える。
5. Cに豆腐とトマトを加え、ごく弱火で3分ほど火を入れる。
6. 火を止め、ごま油を加える。
♪中国ではトマトをスープの具としてよく使います。豆腐はあまりグツグツ煮込まぬようにね。
♪アツアツのスープは新陳代謝を活発に。疲れている時におすすめね。
♪ゴマ油の風味が、中華の献立にピッタリです。
♪ピリッと辛いのが好きな人はごま油のかわりにラー油でも美味しい。
♪酸味の強いのが好きな人は酢を加えて食べてもよい。