かぼちゃのコロッケ
かぼちゃとじゃが芋が半分ずつだから、あっさりホクホク。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とワタをとって、皮を包丁で削るようにむいて、3〜4cm角に切る。
じゃが芋は皮をむき一口大に切る。
2. かぼちゃとじゃが芋を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて、中火で10分ほど蓋をしてやわらかく茹でる。
3. じゃが芋に竹串がスーッと通るようになったら湯をきり、再び火にかけて水分をとばしてから、熱いうちにマッシャーでつぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と鶏挽き肉を炒め、塩、胡椒で調味して火を止める。
5. Cにかぼちゃとじゃが芋を加えて混ぜる。タネを6等分にして、粗熱がとれたら好みの形にまとめ、しっかり冷ます。
6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、時々転がしながら、こんがりと中まで熱々に揚げる。
♪タネは少し温かい時に成形すると丸めやすくて、それをしっかり冷ましてから、衣をつけて揚げます。そうすると揚げている時にパンクする事はない。
♪中はあっさり塩味、好みのソースでどうぞ。