KATSUYOレシピ

ひよこ豆のチリビーンズ
洋風 20分 255Kcal 2.3g


いんげん豆、金時豆、うずら豆、大豆。好きな豆でどうぞ。



材料(4人分)



玉ねぎ:1/2個
豆の缶詰め:1缶(200g前後)
牛ひき肉:200g
サラダ油:大さじ1
にんにく(みじん切り):1かけ
【A】
 トマトジュース:小1缶(190g)
 :小さじ1/4
 固形スープの素:1個
 ウスターソース:大さじ2
 ケチャップ:大さじ2
 チリパウダー:小さじ1/2
 パプリカパウダー:小さじ1/2〜1
 ローリエ:1枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは粗みじんに刻む。
豆は缶汁をきっておく。


2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを強めの中火で炒める。
しんなりしたら、牛ひき肉を加えて炒める。


3. 肉に火が通ったら、豆を加えて全体が熱々になるまで炒めて、Aの材料を次々と加える。


4. フツフツとしてきたら、フタをして弱火で10〜15分ときどき混ぜながら煮る。




料理メモ



※豆は乾燥したものを水にひと晩つけて、下ゆでしたもので作るのもいい。
※好みでタバスコやカイエンペッパーなどで辛くして食べるのもパンチがあっていい感じ。
※豆の種類はお好みで。写真はミックスビーンズです。

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