KATSUYOレシピ

きゅうりの梅サラダ
和風 10分 10Kcal 0.7g


香りも酸味も爽やかな、サラダ仕立ての和え物で



材料(2人分)



きゅうり:1本(150g)
みょうが:1本(15g)
青じそ:2〜3枚(2g)

ドレ】
梅干し:1個
:小さじ1/2〜1
ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 梅干しは種を取り出し、梅肉をホークやスプーンの底でつぶす。そこに米酢とごま油を加えてよく混ぜる。


2. きゅうりはピーラーで皮を2か所、薄くむいて、細めの乱切りにする。

みょうがは縦8等分に切る。

青じそは2つに切る。

きゅうりの梅サラダ 作り方(2)


3. @にきゅうりとみょうがを加えてよく和え、青じそをさっと和えて、器に盛り付ける。

きゅうりの梅サラダ 作り方(3)




料理メモ



♪梅干しの酸味で味が変わるので、お好みの梅干しで。
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