そら豆といかの塩炒め
フワフワのさやに包まれたそら豆は柔らかくて美味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そら豆はさやから出して薄皮をむく。
2. いかは胴と足に分けてワタを切り落とし、足は1〜2本ずつに切り、胴は1p幅の輪切りにする。大きければ、縦2つに切ってから横1cm幅に切る。
水けをふいて片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、そら豆を入れ塩少々(分量外)をふって、中火で炒める。
そら豆の緑が濃く鮮やかになったら、いったん取り出す。
4. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、生姜といかを広げ入れて中火で焼くように炒める。
5. いかにほぼ火が通ったら、そら豆を戻し入れて炒め合わせ、塩で味を調える。
♪いかは炒め過ぎると固くなるので、全体が白っぽく皮がすっかり赤くなった頃にそら豆を戻して炒め合わせます。