KATSUYOレシピ

そら豆といかの塩炒め
和風,中華 20分 178Kcal 1.8g


フワフワのさやに包まれたそら豆は柔らかくて美味。



材料(2人分)



そら豆(さやつき):300g
いか:1杯(約200g)
片栗粉:小さじ1

サラダ油:大さじ1
生姜(せん切り):1かけ
:小さじ1/2弱

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そら豆はさやから出して薄皮をむく。


2. いかは胴と足に分けてワタを切り落とし、足は1〜2本ずつに切り、胴は1p幅の輪切りにする。大きければ、縦2つに切ってから横1cm幅に切る。

水けをふいて片栗粉をまぶす。


3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、そら豆を入れ塩少々(分量外)をふって、中火で炒める。

そら豆の緑が濃く鮮やかになったら、いったん取り出す。


4. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、生姜といかを広げ入れて中火で焼くように炒める。


5. いかにほぼ火が通ったら、そら豆を戻し入れて炒め合わせ、塩で味を調える。




料理メモ



♪いかは炒め過ぎると固くなるので、全体が白っぽく皮がすっかり赤くなった頃にそら豆を戻して炒め合わせます。
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